gazetachel.ru


Челябинские «яблочники» начали серию акций в поддержку увеличения зарплат и пенсий



Челябинские яблочники начали серию акций с требованием поднять минимальную оплату труда до 100 рублей в час, а минимальную пенсию - до 7000 рублей в месяц.

Как сообщил GazetaChel.ru член бюро партии «Яблоко» Александр Кузнецов, предлагаемые нормы по оплате труда во многом основаны на международных показателях. В США запрещена зарплата менее 5,5 долларов в час, в Европе - менее 3 долларов. В нашей стране тоже пора говорить о почасовой оплате труда, утверждает «яблочник». Адекватная минимальная оплата, позволяющая достойно жить, - 100 рублей в час (примерно 16 тысяч в месяц при 40-часовой рабочей недели). Меньшие суммы не способны удовлетворить элементарные человеческие потребности.

Кроме того, партийцы требуют ратифицировать Конвенцию Международной организации труда, которая обязывает выплачивать пенсии не менее 40% заработка.

По мнению инициаторов акции, в нашей стране есть все ресурсы для борьбы с бедностью. Если источники зарплат - доходы бизнеса, то источники пенсий - «солидарность поколений». Кроме того, пенсии можно повышать за счет внутренних резервов страны и эффективного управления финансами.

Как считают в «Яблоке», наш бизнес вполне способен увеличить оплату наемных работников до 100 рублей в час. Правда, малому бизнесу нужно помочь - убрать административные поборы, на которые и идет большая часть прибыли.

А мысли о снижении конкурентоспособности наших товаров при повышении зарплаты - это «легенда бизнеса». По мнению Александра Кузнецова, наши предприниматели сильно экономят на зарплате, а утверждает, что это люди плохо работают. Эффективность труда же - это прежде всего вопрос менеджмента.

По мнению партийцев, стране необходимо перераспределение: «Нужно, чтобы меньше жира было в Стабфонде, а деньги приходили в Коркино и Копейск». Крупный бизнес тоже должен делиться, а для малого бизнеса нужно написать правильные законы.

Сами «яблочники» понимают, что быстро их инициатива не воплотиться, но тем не менее считают, что уже сейчас надо начинать что-то делать. Первые акции прошли в Екатеринбурге, Новокузнецке и Нижнем Тагиле. В Челябинске «Яблоко» собралось на площади Революции. Как утверждают партийцы, акции будут продолжаться до удовлетворения выдвинутых требований.