metrogazeta.ru
Главная > Культура & Cтиль жизни  > Сюжеты > 2008 > Июль

Сюжеты

29.07.2008

Быстрее, выше, сильнее! Одминь!

«Админ — метафизическая сущность с непостоянным обрамлением», — так говорят о себе люди, чей профессиональный праздник ежегодно проводится в последнюю пятницу июля. В этом году сисадмины, покинувшие темные и уютные серверные, отмечали свой день традиционным киданием мышей и нетрадиционным набором текста на скорость.


День сисадмина проводился на традиционном месте, возле памятника Курчатову, чтобы не делить снова всех отмечающих праздник на две части, как получилось в прошлом году. Несмотря на то, что с метеоцентром насчет погоды организаторы договорились, начало мероприятия ознаменовалось накрапывающим дождиком, и малочисленная публика регистрировалась неохотно, хотя группе поддержки «Face Control» и погода не мешала хаотично передвигаться по полю под не совсем админскую музыку DJ Rhino. Ведущие даже провозгласили неофициальным девизом фестиваля лозунг «Админы против дождя!». О том, кто собрался на празднике, напоминали летавшее над толпой слово «кавай», «албанизмы» (сисадмины любят в перерывах почитать bash.org) и технические термины. За регистрационный взнос участникам выдавались повязки с эмблемой мероприятия и именные бейджи с номером, который определял очередность в метании мыши на дальность — конкурс, ради которого все и затевалось.

В этот раз программа соревнований среди сисадминов расширилась: помимо «основных дисциплин» была введена дополнительная — на проверку скорости печатания. В остальном же администраторам всех мастей предстояло состязаться в привычном обжиме витой пары и beer downloading (скоростном поглощении пива через трубочку-провод). Блоки бесперебойного питания было решено не кидать: слишком уж тяжко.

Программа началась с метания мыши. Первым кидал хвостатый девайс системный администратор «Интерсвязи» с эмблемой «Linux» на спине — красным дьяволенком. Мыши из-за ветра упорно хотели лететь не вдаль, а вверх и в сторону, угрожая головам зрителей. В толпе сетовали на то, что мышки лазерные, а потому легкие, в отличие от «колобковых» (другое название шариковых мышей), которые из-за тяжести летят далеко. Поэтому участникам пришлось идти на хитрость, чтобы добиться нужного результата: мышки кидали, смотав шнур в клубок или раскручивая за «хвосты». На каждого полагалось два броска. Следующий участник учитывал опыт предыдущего, и ближе к середине праздника был установлен рекорд — 41 метр.
— Мне хотелось раскрутить посильнее и за счет центробежной силы запустить подальше, но не рассчитал бросок, и мышь полетела вверх. Второй бросок был со смотанным проводом, получилось лучше, — рассказал администратор Константин, участник под номером 8, согласившийся прокомментировать Газетачел.ру и прочие конкурсы праздника.

Следующим испытанием, которое предстояло пройти, был обжим витой пары на скорость. Дело, в сущности, нехитрое, оказалось неожиданно непростым в рамках конкурса: китайская «обжималка» никак не хотела сжимать коннекторы — из-за этого многие результаты не были засчитаны. Некоторым такой способ был непривычен: в своей профессиональной деятельности администраторам случается использовать отвертку и ножницы, а иногда в ход пускаются и зубы.
— У меня на работе есть «обжималка», тоже китайская, но намного удобней. А то, что было на конкурсе, — это полный ужас. Кабель был ломким, жестким и плохо размечен цветами, — делится впечатлениями Константин. Он прошел испытание одним из первых.
В толпе возмущались и говорили, что обжать пару таким инструментом невозможно, и предлагали заменить «обжималку» на отвертку. Организаторы парировали: «Так в этом-то и весь прикол — попробуйте обжать этим инструментом!». В результате рекорд составил 3 минуты.

Новшество нынешнего Дня сисадмина — скоростное печатание. Для этого под тентом располагались четыре компьютера с программой-тренажером, на которых соревновались по двое и по трое — в зависимости от количества желающих. Участникам предлагалось набрать текст про Берлиоза из романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Средняя скорость на удивление была всего лишь 200 знаков в минуту, а рекорд — 391, что также не очень много.
— Сказался «олбанский» диалект, который оттачивался годами, а также количество downloaded-вещества, то есть пива, — объяснил невысокие результаты Константин.

Пиву, национальному напитку системных администраторов, был посвящен отдельный конкурс — «Beer Downloading». Он начался позже остальных, и к участию в нем настоятельно призывались те, кто уже прошел остальные этапы. Суть конкурса проста: выдается банка пива емкостью 0,5, кусок полого кабеля, и на скорость нужно как можно быстрее выпить пенную жидкость. Девушкам-администраторам, которых было очень мало, для этих же целей предлагался сидр. Из-за жары пиво было теплым и нещадно пенилось. Это усложняло задачу. Средний результат — 2 минуты, а самый лучший — 38 секунд, что на две секунды меньше прошлогоднего рекорда.
— Впечатления неприятные, потому что я привык пиво смаковать и пить медленно, наслаждаясь им. Да и кто не любит посмаковать пиво с закуской: с рыбой или орешками. К тому же пиво было теплым, почти одна пена, некоторые и трети банки не осиливали, отказывались, — философствует Константин и добавляет по поводу нового рекорда:
—Это не человек, у него турбонасос в глотке!

После окончания основных конкурсов и подведения итогов праздник плавно перешел в дискотеку, а рекордсменов наградили положенными призами, что лишний раз доказало: стереотип, будто системный администратор — странное хилое существо, нечто среднее между человеком и шаманом, не состоятелен.

Мария ВОЗНИНА
Фото автора


Раздел не найден.

Оставьте свой комментарий к статье

Спасибо, Ваш комментарий добавлен

 
Ваше Имя*
Дата* 18.11.2017 05:52:20
Текст комментария*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

последние комментарии

19.10.2010
Страсти по Шукшину

Какая она, шукшинская Русь? Она простая, как деревенский половик, и огромная, как небо над головой. Без ярких красок и напыщенности, наполненная необъяснимой прелестью, мудрыми и честными суждениями о жизни и мире. Именно в этой атмосфере предстают перед нами герои Василия Шукшина в постановке Нового Художественного Театра «Светлые души», открывшего 17 театральный сезон.

28.09.2010
Чтобы не как у всех!

Это единственное, главное и универсальное пожелание любой невесты. Оно относится не только к жениху, платью и торжеству, но и к фото- и видеосъемке.

12.11.2008
Не такой фестиваль

Первый Челябинский Нет-фестиваль видео-арта и анимации завершился неожиданными результатами и хорошими перспективами. Обо всем по порядку в Газетачел.ру.

08.11.2008
Дневник Нет-фестиваля. День второй

Программа второго дня Первого Челябинского Нет-фестиваля была значительно шире вчерашней и завершилась самым важным событием для зрителей и жюри — презентацией конкурсной программы. Свежие мнения в Газетачел.ру.

Партнеры проекта




Спецпроект: Банкир


Банк 24.ru: хороший банк для хороших заемщиков
Что такое хорошо и что такое плохо каждый решает для себя сам, но одно можно сказать определенно: быть хорошим не только приятно, но и очень выгодно. Если детям, которые хорошо себя ведут, обычно полагаются сладкие бонусы, то хорошие клиенты банков могут рассчитывать уже на более существенные подарки.
При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Челябинск, Главные события, новости Челябинска и области
Архив газеты   Реклама на сайте  


UralWeb Яндекс цитирования